2月26日から3泊5日でラスベガスに行く予定です。が、早くも暗雲が漂いそうです。
NRT→SFOはZIP AIRで、SFO→LASはFRONTIER AIR。SFOでの乗り継ぎ時間が約4時間の予定でした。
それがSFO発の時間が早まり、乗り継ぎ時間が1時間50分に変更されたのです。
格安チケットゆえに変更がでぎないそうで…。
1時間50分で乗り換えは可能ですか?教えてください。
ちなみに前回のLAXは、同じAAにもかかわらず、LAX→LASのチケットが発行されておらず、1時間50分での乗り継ぎはダメでした。
1h50minsなら余裕と思いますよ.
フロンティアはよく遅れると思うのでこの状況では好材料なのではないでしょうか.
電子搭乗券(QRコード?)を事前にダウロードしておく事、税関検査に必要な事で事前に出来る事は済ましておけば高確度でオンスケジュールでの工程が可能かと考えます.
ベストを尽したければ、国際線は手荷物だけにし、預入れ荷物無しで、直線フロンティアの搭乗ゲートに向かう事で、更なる時間短縮が可能でしょうか.
フロンティアはLAS行きのフライトを何本も出しているので、国際線が遅れた場合、ダメ元でカウンタで遅れた事を伝え後の便を手配してもらっても良いですね. うまくいけば、追加チャージ等無しで済むかもしれません.
ZACKさんからのコメントも参考になるかと思います.
たけさん、回答、感謝です。
ZIPの追加料金を避けるため、預け入れ荷物はありません(笑)。
LAS行きのFRONTIERが多いのは心強いです。ちなみにSFOに着くのは、13時50分となっています。
>格安チケットゆえに変更がでぎないそうで…。
恐らくですが(変更はできないのであれば)全額返金でキャンセル出来ると思います.
フライト時間の変更は航空会社彼らの都合であって、チケット購入者に非はありません.普通に考えると、1本後のフロンテイア等にするか、
全額返金でキャンセルするかの二拓になろうかと思います.
”手前の国際線の時間との間隔がタイトなのでフライトを変更してください”という理由は至極正当と思います.
策を尽くすのであれば、”約款”の当該箇所を確認するか、約款の内容がチケット購入者に不利な内容であれば、チケット購入のフローに約款に
誘導されるようなURLが無い??事を確認し、トラベルエージェントの不備を突いて全額返金のキャンセルに誘導できるのではと思います.
あるいは契約の不履行を盾に→キャンセル→全額返金のほうが簡単でしょうかね.
国内線のチケット購入はフロンテイアオリジナルのWebサイトではなく、どこかエージェント(評判が悪いTrip.com??)を通して購入されたのではないかと思います.
エージェント側の処理が面倒なので、”キャンセルできない”ととりあえず言っておいて、相手側が戦意を喪失しギブアップしてくれれば
儲けものと思っている可能性が極めて高いと考えられます.
フロンテイアの1本後のフライトはF93020便、SFO発が20時ぐらいでしょうか. 改めて状況を全て鑑みても、SFOの乗り継ぎ時間が1h50mins.でも良いのではと思います.
(もちらん今後、さらに乗り継ぎ時間が短くなるという想定もしておいたほうがより良いでしょうか.)
滞在が3nightsとは言っても、LAS滞在時間は72時間を切っていると思います. ご自身の納得の行く解決策を選ぶのが一番です. ご参考まで.
たけさん。
情報、感謝です。
私たちが使うのは、kiwi.comです。何ごとにも融通がきかず、電話もまともに通じません。よくわかりませんが、キャンセルも全額は戻ってこず、変更も不可みたいです。
今まで事故やトラブルがないのが不思議です。
kiwi.com、初めてお目にかかりました. そんな会社、あるんですね.
ちょっと調べて見ました.約款ライクなURL上のページを.
予約時にトラベル保険に入っていれば、間違いなく、変更やキャンセルはできるようです. 但し、変更で生じた差額は予約者もちである事、遠回しに記載されています. キャンセルの場合は返金では無く、クレジットとして一定期間プールされるようです.
また、トラベル保険に入っていなくても航空便に(時間の)変更やキャンセルがあった場合は代替便を提示すると下記URLに
記載があります.
即ち、航空会社起因のフライト時間変更やフライトキャンセルは保険に加入の有無に関係なく代替の対応すると言った内容になるかと思われます.
まっ、保険に加入してくれているなら、リソースを割いて、優先対応してくれる、そんな感じと思います.
https://www.kiwi.com/ja/help/search/article/28/
ご参考まで
たけさん、ありがとうございます!
保険について検討してみます!
預け入れ荷物はありますか?
預け入れ荷物があれば厳しいと思います。
ZIP AIRとFRONTIERだとスルーバゲージはできないですし、SFOでFRONTIERのカウンターで荷物を預けるには1時間前が締め切りかと思います。
預け入れ荷物がなければ、ZIP AIRがディレイしないことを条件に、ギリギリでしょうか。
SFOのイミグレの混雑具合は時間帯にもよりますが、その時々により差があるので時間が読めません。
MPC必須なのは言うまでもありません。
エージェントさん、回答、ありがとうございます。
預け入れ荷物はありません!
それと、SFO着は13時50分とのことです。入国審査、混んでますか?